Правительство придумало электронную альтернативу паспортам

Заседание правительства РФ. Фото с сайта premier.gov.ru

Правительство РФ разработало проект постановления о создании универсальной электронной карты, которая станет аналогом внутрироссийского паспорта, пишет газета "РБК Daily" со ссылкой на осведомленные источники.

Появление новых карт не приведет к отмене обычных паспортов, они станут лишь дополнительным способом подтверждения личности с рядом дополнительных функций. Так, карты будут привязаны к банковскому счету, и их можно будет использовать для оплаты различных товаров, проезда в общественном транспорте или получения различного вида госуслуг.

Предполагается, что получение карты для россиян будет бесплатным, а действовать они будут на всей территории РФ. От получения электронной карты можно будет отказаться, также предполагается, что можно будет сменить обслуживающий карту банк.

По словам председателя комитета Государственной Думы по собственности Виктора Плескачевского, принятие поправок к закону "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", регламентирующих введение и использование новых электронных карт, состоится до конца 2009 года. Когда планируется начать выпуск карт, он не уточнил.

Между тем в настоящее время остро стоит вопрос с выпуском электронных удостоверений другого вида - заграничных. 24 ноября стало известно, что в Федеральной миграционной службе, занимающейся выдачей биометрических загранпаспортов со специальными чипами, опасаются остановки выпуска документов из-за технических проблем. Так, данные ФМС свидетельствуют о сбоях при обработке информации для каждого второго загранпаспорта, а увеличение срока действия документа с 5 до 10 лет только увеличит нагрузку на производство электронных удостоверений.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды