В парламенте Белоруссии избили правозащитника

22 декабря в здании белорусского парламента был избит правозащитник, бывший депутат Верховного совета Белоруссии Валерий Щукин, сообщает "Хартия'97".

Группа правозащитников пришла в парламент, чтобы потребовать отмены одной из статей Уголовного кодекса республики, которая предусматривает ответственность за "причастность к незарегистрированной организации". Некоторые из них были одеты в костюмы Дедов Морозов и Снегурочек (правозащитники считают, что привлечь к ответственности по этой статье можно даже этих персонажей).

Сотрудники милиции отказались пропустить их в здание, но после длительных переговоров сделали исключение для трех человек, в числе которых оказался и Валерий Щукин.

Однако в холле парламента к нему подошли трое "людей в штатском" и потребовали покинуть здание. После того, как он отказался, они стали его избивать. "На меня набросились, стали бить кулаками и ногами. Это полнейший беспредел", - заявил позднее Щукин журналистам.

Правозащитники добиваются отмены статьи 193-1 Уголовного кодекса Белоруссии. Она запрещает "деятельность партий, религиозных организаций и иных объединений, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию". Статья допускает лишение свободы сроком до двух лет.

Правозащитники называют статью "абсурдной", отмечая, что она может быть применена в отношении любой группы людей.

Бывший СССР00:0116 сентября

«На Украине — народ украинский»

Революция дала малороссам шанс на независимость. Они его упустили