Иран отказался от задержанного в Таиланде самолета с оружием

Официальный Тегеран опроверг сообщения о том, что задержанный в Таиланде грузовой самолет Ил-76 с 35 тоннами оружия на борту направлялся в Иран. Об этом сообщает "Синьхуа" со ссылкой на иранское информационного агентство IRNA.

Как заявил официальный представитель МИДа Ирана, "ложная информация и негативная пропаганда западных СМИ" направлена на оказание "психологического и политического давления на Иран" в связи с разработкой страной собственной ядерной программы. "Мы полностью отрицаем эти сообщения", - уточнил дипломат.

Груз оружия, среди которого были противотанковые гранатометы, переносные зенитно-ракетные комплексы и электронные блоки управления, был обнаружен на борту Ил-76 11 декабря 2009 года. Вылетевший из КНДР самолет сел в Бангкоке для дозаправки.

Согласно полетным документам, самолет перевозил буровое оборудование. Экспорт вооружений из КНДР запрещен рядом резолюций Совбеза ООН. Тайские власти арестовали пять членов экипажа и груз. Возбуждено уголовное дело против летчитков, один из которых гражданин Белоруссии, а остальные - граждане Казахстана.

Всем пятерым предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия и взрывчатки, а также в умышленном сообщении ложных сведений о характере груза. Летчики свою вину отрицают. Они заявили, что не знали о наличии оружия на борту самолета.

Принадлежащий грузинской авиакомпании лайнер был арендован новозеландской (по другим данным - украинской) фирмой SP Traging, которая в свою очередь также сдала его в аренду. Организатор поставки пока неизвестен, однако 21 декабря в газета The Wall Street Journal опубликовала аналитический отчет экспертов, основанный на полетных документах самолета, в котором утверждалось, что конечным пунктом его маршрута был Иран.