Пунктом назначения арестованного Ил-76 с оружием назвали Тегеран

Задержанный экипаж Ил-76. Фото (c)AP

Конечной точкой маршрута Ил-76, арестованного в Таиланде с грузом оружия, была столица Ирана Тегеран, сообщает The Wall Street Journal. По данным издания, в Тегеране самолет должен был приземлиться после дозаправок в Бангкоке, Шри-Ланке и Объединенных Арабских Эмиратах.

Об этом стало известно из отчетов американских аналитиков из TransArms и бельгийского информационного центра IPIS. Организации занимаются наблюдением за вооруженными конфликтами в различных странах и мониторингом поставок оружия. Ранее сообщалось, что местом назначения 35 тонн оружия, найденных на арестованном Ил-76, является Шри-Ланка и одна из стран Ближнего Востока. Согласно данным The Wall Street Journal, перед остановкой в Тегеране Ил-76 должен был сесть в Киеве, а после Ирана должен был отправиться в Черногорию.

Ил-76 был задержан в аэропорту Бангкока 11 декабря во время дозаправки. В настоящее время под стражей содержатся все пять членов экипажа - четверо граждан Казахстана и командир самолета из Белоруссии. Им предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия, также экипаж может столкнуться с обвинением в хранении взрывчатых веществ, максимальным наказанием по которому является смертная казнь.

Арестованный самолет принадлежит грузинской авиакомпании Air West Georgia, однако ранее неоднократно менял владельцев. По данным The Times, его деятельность контролирует сербский торговец оружием Томислав Дамньянович, а ранее самолет принадлежал компаниям россиянина Виктору Буту. Как и члены экипажа Ил-76, Бут находится в тюрьме Таиланда, однако отвергает свою связь с арестованным самолетом.

По официальным данным, Ил-76 летел из Украины в столицу Северной Кореи Пхеньян и обратно. Груз был зарегистрирован как оборудование для бурения скважин. Происхождение обнаруженного оружия неизвестно. Стоит отметить, что как в отношении КНДР, так и в отношении Ирана действуют международные санкции, ограничивающие торговлю оружием.

Известно, что Air West Georgia в начале ноября сдала самолет в аренду новозеландской (по другим данным - украинской) компании SP Trading, однако 4 декабря, он был передан в аренду через ряд гонконгских фирм компании с Британских Виргинских островов, которая, как утверждает издание, и являлась истинным организатором поставок. Также в связи с самолетом заподозрили компанию из ОАЭ Overseas Cargo, однако ее владелец, некая Светлана Зыкова, отказалась прокомментировать ситуацию с арестованным в Таиланде Ил-76.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей