Военные получат 20 новых "Русланов" к 2020 году

Ан-124-100 "Руслан". Фото Kristof Jonckheere с сайта airliners.net

Российские военные до 2020 года получат 20 новых тяжелых военно-транспортных самолетов Ан-124 "Руслан". Как пишет газета "Коммерсант", соответствующее распоряжение отдал правительству России президент Дмитрий Медведев. Каталожная стоимость одного транспортника составляет 200 миллионов долларов. Таким образом покупка самолетов для ВВС России может обойтись в четыре миллиарда долларов, однако военные скорее всего получат скидки.

По данным "Коммерсанта", ответственным за исполнение поручения Медведева назначен премьер-министр России Владимир Путин, а срок исполнения - 1 июня 2010 года. Впрочем, в Министерстве обороны страны о закупках новых транспортников "Руслан" пока ничего не знают. При этом в ведомстве также не комментируют и объемы потребности армии в Ан-124 - при СССР эти машины, предназначенные для переброски военной техники на большие расстояния, практически не использовались по прямому назначению.

Производство "Русланов" в России было остановлено в середине 1990-х годов. По некоторым оценкам, на восстановление производства этих машин в Ульяновске необходимо по меньшей мере полмиллиарда долларов. Ранее Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) заявляла, что для возобновления серийного производства "Русланов" необходимо заключение твердого контракта с военными на крупную партию самолетов. Стартовый заказ новых транспортников должен составить не менее 40 машин, чтобы производство можно было возобновить без убытков.

По видимому, если возобновление производства зависит от величины заказа на Ан-124, то оно в скором времени может быть начато без осложнений. Дело в том, что помимо военного заказа на 20 "Русланов" авиастроительный завод "Авиастар-СП" в Ульяновске может получить заказы от гражданских перевозчиков еще примерно на 60 самолетов. В частности, компания "Волга-Днепр" сейчас ведет переговоры о покупке 40 новых транспортников. Авиаперевозчик "Полет" намерен купить 15 машин.

В ОАК заявили, что получение военного заказа позволит начать серийное производство "Русланов", однако произойдет это не раньше 2015 года. Дело в том, что "Авиастар-СП" сейчас занимается производством новой модификации пассажирского лайнера Ту-204СМ и разворачивает производство Ил-476. Кроме того, предприятие будет заниматься конвертацией пассажирских Airbus A320 в грузовые.

АН-124 "Руслан" является крупнейшим в мире серийным транспортным самолетом. Модификации АН-124-100 и АН-124-100М-150 выпускались в Киеве и Ульяновске. О возобновлении производства "Русланов" в России стало известно в начале июля текущего года, однако точные сроки возобновления выпуска АН-124 пока неизвестны.

"Руслан" способен развивать скорость до 865 километров в час и совершать перелеты на расстояние до 4,8 тысячи километров. В базовой комплектации грузоподъемность самолета составляет 120 тонн, однако Ан-124, которые будут производится в Ульяновске, смогут перевозить до 150 тонн грузов.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей