Альфа-банк закрыл свой пенсионный фонд

Альфа-банк решил закрыть свой собственный негосударственный пенсионный фонд (НПФ), пишут "Ведомости". Одно из ведущих кредитных учреждений России считает, что этот бизнес является непривлекательным.

Как заявил первый зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев, НПФ можно было рассматривать либо как социальный проект для сотрудников, либо как бизнес. Однако стало ясно, что сотрудники учреждения зачастую участвуют в других пенсионных структурах, а в бизнесе "Альфа" эффективнее как банк.

Размер НПФ Альфа-банка был невелик. К осени 2009 года его собственное имущество составляло 46 миллионов рублей, а фактический капитал - 33,3 миллиона рублей при минимально необходимых 50 миллионов рублей.

Сейчас многие клиенты НПФ Альфа-банка обратились пенсионный фонд ВТБ и другие подобные организации. Менеджеры стали рассылать им письма с предложениями закрыть договор или перевести счет в другой фонд.

Ранее сообщалось, что Альфа-банк, наряду с ВТБ, не был включен в перечень кредитных организаций, на депозитах которых управляющие компании могут размещать пенсионные накопления и средства военной ипотеки. Причиной стали понесенные банками убытки.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками