Геофизики представили карту гравитационного поля Земли

Геофизики представили предварительные карты, созданные по данным, собранным космическим аппаратом Европейского космического агентства (ESA) GOCE. Карты были обнародованы на ежегодном заседании Американского геофизического союза, а краткое изложение доклада приводит BBC News.

Так как форма Земли отлична от шара, гравитационное притяжение в одних регионах может достаточно сильно отличаться от притяжения в других. На основании данных об этих отличиях ученые раскрасили карту: красным отмечены регионы, где ускорение свободного падения больше 9,8 метра в секунду за секунду, а синим - где ниже.

В рамках миссии GOCE измеряет гравитационное поле Земли. Эти данные, в частности, помогут определить форму нашей планеты. Для выполнения этой задачи на борту аппарата имеется три пары акселерометров, которые будут измерять проекцию ускорения свободного падения на три перпендикулярные оси.

Напомним, что GOCE был выведен на орбиту 17 марта 2009 года при помощи российской ракеты-носителя "Рокот", запущенной с космодрома Плесецк. До этого момента запуск неоднократно откладывался по техническим причинам.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру