Минобороны запустило "Воеводу"

Утром в четверг, 24 декабря, произведен пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-20В "Воевода" (по классификации НАТО - SS-18 "Сатана"), сообщает РИА Новости со ссылкой на управление пресс-службы и информации Минобороны РФ. Пресс-секретарь управления Вадим Коваль уточнил, что ракета запущена в 09:30 по московскому времени с полигона в Оренбургской области.

По последним данным, учебные боевые блоки запущенной ракеты точно поразили условные цели на полигоне, расположенном на Камчатке.

По словам представителя Минобороны, целью запуска "Воеводы" стало подтверждение ее летно-технических характеристик. Это необходимо для того, чтобы продлить срок эксплуатации ракетного комплекса "Воевода" до 23 лет. Ранее сообщалось, что время службы ракеты продлят до 30 лет.

В июне 2009 года стало известно, что Россия намерена создать новую тяжелую жидкотопливную ракету, которая должна прийти на замену "Сатане". Разработку нового стратегического носителя планируется завершить к 2016 году.

РС-20В "Воевода" - самая тяжелая из созданных в мире баллистических межконтинентальных ракет, принятая на вооружение в СССР в 70-80-х годах прошлого века. Ракета массой 211 тонн способна нести 10 разделяющихся ядерных боеголовок мощностью 0,5 мегатонны каждая на расстояние до 11 тысяч километров. На ее основе, в частности, была создана российско-украинская ракета-носитель "Днепр".

Российско-американский договор о сокращении стратегических ядерных вооружений СНВ-1, срок действия которого истек 5 декабря 2009 года, предполагал уничтожение половины арсенала РС-20В. Исполнение условий договора было подтверждено обеими сторонами в 2001 году.

В настоящий момент на вооружении РВСН России находится около 70 ракет такого типа.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру