Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Бывший сотрудник Ющенко рассказал о сговоре президента с Януковичем

Бывший руководитель департамента секретариата президента Украины Ярослав Козачок 25 декабря объявил, что Виктор Ющенко и Виктор Янукович заключили своеобразный пакт о предвыборном ненападении, сообщает УНИАН.

Как рассказал Козачок, в соответствии с этим документом, стороны обязуются избегать взаимной критики и использовать все имеющиеся возможности для поддержки Виктора Януковича во втором туре выборов.

В обмен на это "стороны обеспечивают выдвижение на должность премьер-министра Украины Виктора Ющенко".

По словам бывшего уже начальника департамента, это соглашение стало "последней каплей", которая вынудила его подать в отставку со своей должности, отмечает "Обком".

Козачок пояснил, что "верит в демократические ценности", и потому его не могут устраивать действия Януковича и Ющенко.

Заявляя о существовании такого соглашения, Козачок представил прессе его копию.

В документе, подлинность которого пока еще не установлена, говорится о том, что Ющенко и Янукович обязуются делать все возможное для консолидации украинского общества.

Действующий президент, в частности, взял обязательство не поднимать вопрос об официальном признании бандеровцев борцами за независимость, а лидер оппозиции согласился не добиваться придания русскому языку статуса второго государственного.

Кроме того, в тексте содержится договоренность о послевыборном распределении ключевых постов в государстве.

Соглашение должно действовать во время всей каденции следующего президента.

В секретариате Ющенко на обвинения в сговоре отреагировали почти моментально. Замглавы секретариата Игорь Попов заявил агентству "Украинские новости": "Это грубая провокация. Подобного соглашения быть не может, так как оно не логично. Кто такие вещи будет излагать на бумаге и раздавать рядовым сотрудникам?"

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко неоднократно заявляла о том, что между Ющенко и Януковичем существуют негласные договоренности о предвыборном сотрудничестве.

Бывший СССР00:03Сегодня

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?