Associated Press определило главные события года в шоу-бизнесе

Майкл Джексон. Фото (c)AFP

Агентство Associated Press 25 декабря опубликовало список 10 главных событий 2009 года в шоу-бизнесе. Рейтинг составлен на основе опроса журналистов ведущих американских газет и телеканалов.

Первое место заняла смерть поп-певца Майкла Джексона, скоропостижно скончавшегося в возрасте 50 лет в Лос-Анджелесе 25 июня 2009 года. В ходе предварительного расследования, занявшего несколько недель, было установлено, что смерть Джексона носила насильственный характер - певец умер от передозировки лекарственных препаратов. Церемонию прощания с Джексоном, прошедшую на стадионе в Лос-Анджелесе, посетили десятки тысяч человек, еще миллионы зрителей по всему миру смотрели телетрансляцию.

Второе место эксперты отдали "поющей домохозяйке" Сьюзан Бойл. Участница британского телеконкурса "Britain’s Got Talent" получила всемирную известность, а запись ее выступления с песней "I Dreamed a Dream" из мюзикла "Отверженные" стала хитом на видеосервисах. Бойл заняла лишь второе место в финале телеконкурса, однако это не помешало ей подписать контракт с рекорд-компанией и выпустить в ноябре альбом. Диск Бойл "I Dreamed a Dream" стал бестселлером года в Великобритании, а в США разошелся тиражом в 2,5 миллиона экземпляров.

Третье место в рейтинге главных событий года в шоу-бизнесе по версии AP заняли изменения программной сетки вечернего эфира американского телеканала NBC. Шоу комика Джея Лено начало выходить в 22:00, а программа "Tonight" с ведущим Конаном О'Брайаном передвинулась на более поздний вечер.

Места с 4-го по 6-е в рейтинге главных событий 2009 года в шоу-бизнесе заняли: кончина старейшего американского журналиста Уолтера Кронкайта; признание ведущего Дэвида Леттермана в супружеской измене; избиение певицы Рианны ее бойфрендом Крисом Брауном накануне церемонии "Грэмми".

На седьмом месте оказалась эскапада рэппера Канье Уэста на церемонии вручения MTV Video Music Awards, когда он отнял микрофон у одной из лауреаток - певицы Тейлор Свифт, чтобы выразить свое несогласие с решением жюри.

Восьмое место эксперты, опрошенные AP, присудили видеотрансляциям в интернете.Трансляции, которые можно смотреть на рабочем месте, отмечает агентство, составляют достойную конкуренцию дневным выпускам теленовостей. В 2009 году онлайн-трансляции инаугурации Барака Обамы и церемонии прощания с Майклом Джексоном, проходившие в дневное время, собрали миллионы просмотров.

Девятое место досталось сугубо американской новости из мира шоу-бизнеса - распаду дуэта телеведущих Джона и Кейт Госселин, который произошел в тот момент, когда рейтинги их телешоу "Jon & Kate Plus 8" достигли своего максимума.

Замыкает десятку самых значимых событий 2009 года по версии AP посмертное награждение "Оскаром" австралийского актера Хита Леджера за роль второго плана в фильме "Темный рыцарь". Годом ранее, напоминает агентство, в рейтинг главных событий года вошла смерть Леджера, скончавшегося в январе 2008 года от передозировки лекарств.

Обсудить
Культура00:03Сегодня

Запахло жареным

Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей