Новости партнеров

Движение "Архнадзор" показало фотографии реконструкции "Детского мира"

Одно из помещений "Детского мира". Кадр из видеозаписи, размещенной на YouTube

Представители общественного движения "Архнадзор" проникли в закрытое на реконструкцию здание "Детского мира" на Лубянке и сфотографировали промежуточные результаты проводимых там работ. Фотографии опубликованы на сайте движения.

В репортаже "Архнадзора" отмечается, что в настоящее время интерьер "Детского мира" наполовину разрушен, а реализация проекта прекращена, рабочих в здании нет.

"Детский мир" был закрыт на реконструкцию 1 июля 2008 года. Завершение работ было запланировано на 2012 год. На тот момент владельцем здания являлась АФК "Система". Работы заказала ее дочерняя компания ОАО "Система-Галс".

В апреле 2009 года 51 процент акций ОАО "Система-Галс" был продан банку ВТБ за 60 рублей. Это было сделано в рамках реструктуризации долга АФК "Система" перед банком. Новые владельцы "Детского мира" заявили, что недовольны проектом реконструкции и намерены его изменить.

Старший вице-президент банка Павел Косов объявил, что компания намеревается увеличить функциональные площади за счет сокращения административных и складских помещений. Косов обещал, что изменения плана реконструкции не скажутся на сроках реализации проекта.

Представители "Архнадзора" утверждают, что, хотя "Детский мир" находится под государственной охраной, фактически в процессе реконструкции "можно делать все, что угодно, соблюдая лишь внешние габариты и общее композиционное решение фасадов". При этом отмечается, что 24 декабря активисты движения поделились информацией, которой они располагают, и своими опасениями на пресс-конференции в РИА Новости. Пресс-служба ОАО "Система-Галс" ответила, что "элементы здания, подлежащие охране, будут бережно отреставрированы и сохранены".