Новости партнеров

Грузия осудила нефтяное соглашение "Роснефти" и Абхазии

	 Штаб-квартира "Роснефти". Фото пресс-службы компании

Министерство иностранных дел Грузии раскритиковало соглашение, предусматривающее доступ российской нефтяной компании "Роснефть" к разработке месторождений на шельфе Абхазии, заявив, что оно является нарушением международного права. Об этом сообщает газета The Georgian Times со ссылкой на пресс-службу грузинского МИДа.

В МИД Грузии отметили, что в соответствии с принятым грузинским парламентом законом "Об оккупированных территориях" иностранные компании не могут разрабатывать недра как Абхазии, так и Южной Осетии без официального разрешения грузинских властей, пишет "Кавказский узел". Кроме того, грузинский МИД ссылается на Конвенцию ООН по морскому праву, подписанную в 1982 году, предусматривающую получение иностранной компанией разрешения у властей суверенного государства для занятия экономической активностью в его морских территориях.

Соглашение по освоению шельфа Абхазии было подписано "Роснефтью" и абхазской госкомпанией "Абхазтоп" 24 декабря 2009 года, сообщается в официальном пресс-релизе "Роснефти". В соответствии с документом российская компания через свою "дочку" "РН-Абхазия" проведет поиск и оценку нефтяных месторождений на Гудаутском участке шельфа Черного моря. Площадь участка превышает 3,8 тысячи квадратных метров, а запасы сырья на участке, по предварительной оценке, составляет около 270 миллионов тонн условного топлива.

В мае текущего года руководитель "Роснефти" Сергей Богданчиков и министр экономики Абхазии Кристина Озган подписали соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет. Соглашение обозначало основные направления работы сторон, и, в том числе, предусматривало, что "Роснефть" займется поиском, разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений на морском шельфе Абхазии.

Напомним, Абхазия и Южная Осетия отделились от Грузии в 2008 году. Их независимость признана несколькими странами: Россией, Никарагуа, Венесуэлой и Республикой Науру. Грузинская сторона продолжает считать эти две республики своей оккупированной территорией.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?