Новости партнеров

Активист РПК получил шесть пожизненных сроков за теракт в Кушадасы

Последствия теракта в Кушадасах в июле 2005 года. Архивное фото (c)AFP

К шести пожизненным срокам был приговорен курд, обвиняемый в причастности к взрыву в турецком курортном городе Кушадасы в 2005 году, передает в среду BBC News.

Мехмет Сирак Кескин (Mehmet Sirac Keskin) получил по одному пожизненному сроку за каждого погибшего при теракте и шестой за участие в сепаратистской деятельности. Подсудимый отрицал причастность к теракту, но подтвердил, что является членом Рабочей партии Курдистана (РПК), которая ведет борьбу за образование курдского государства на юго-востоке Турции. Во время оглашения приговора Кескин выкрикивал лозунги РПК, отмечают местные СМИ.

Напомним, в результате подрыва микроавтобуса на курорте 16 июля 2005 года погибли пять человек, в том числе британец и ирландец, и еще 13 получили ранения. Представители РПК тогда заявили, что их организация не имеет отношения к теракту. Кескин был задержан в апреле 2006 года.

За почти 25 лет, в течение которых РПК ведет вооруженную борьбу за выделение курдского государства, погибли около 40 тысяч человек, напоминает BBC News. Партия включена в список террористических организаций в Турции, Евросоюзе и США.

Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор
Россия00:0326 февраля

«Стоишь, смотришь в зеркало, а там огромный шрам»

Истории россиянок, которые победили рак груди. Они пережили страх, стыд и предательство близких