Новости партнеров

Помогавший Газе британский депутат выслан из Египта

Джорджа Гэллоуэй (в центре) во время встречи палестинцами гуманитарного конвоя в Рафиахе. Фото (c)AFP

Египетские власти объявили депутата британского парламента Джорджа Гэллоуэя (George Galloway) персоной нон грата и выслали его из страны, сообщает Associated Press. Гэллоуэй является одним из лидеров гуманитарной правозащитной организации Viva Palestina.

Депутат был задержан в Рафиахе, на границе Египта с сектором Газа. Несколько полицейских в штатском силой усадили его в автомобиль и отвезли в аэропорт Каира. Там Гэллоуэй поместили в самолет, вылетающий в Лондон. Позже МИД Египта объявил его персоной нон грата и запретил въезд в страну.

Сопровождавшие депутата полицейские заявили, что не применяли к нему насилия, а только обеспечивали безопасность британца, поведение которого раздражало жителей Египта. Гэллоуэй неоднократно критиковал официальный Каир за его политику в отношении пропуска гуманитарных грузов в сектор Газа.

Гэллоуэй прибыл в Египет в составе гуманитарного конвоя, состоящего из двухсот автомобилей. Однако египетские власти заявили, что около 60 автомобилей из состава колонны не могут пересечь границу с сектором Газа. Они или перевозили грузы, не подпадающие под определение "гуманитарные", либо сами автомобили не соответствовали требованиям для пересечения границы с Газой.

В ответ 5 января участники автоколонны устроили беспорядки в порту египетского города Эль-Ариш. Правозащитники жгли покрышки, забрасывали полицейских камнями, заблокировали выезд из порта и разбили стекла таможни. Египетская полиция применила против участников колонны водометы и слезоточивый газ.

Позже на границе с сектором Газа в результате столкновений между палестинцами, ожидающими колонну с грузами, и египетскими силами правопорядка был убит один полицейский.

После того, как получившие разрешение автомобили доставили грузы в Газу и вернулись на границу с Египтом в Рафиахе, Гэллоуэй был задержан. По предварительной информации, еще семеро участников автоколонны арестованы.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий