Военная тюрьма в Баграме перейдет под юрисдикцию Афганистана

Власти Афганистана согласились взять под свой контроль американскую военную тюрьму в Баграме, сообщает Al Jazeera.

Согласно "Меморандуму Понимания", подписанному в субботу 9 января, управление тюрьмой должно перейти к афганской стороне в ближайшие месяцы.

Власти заявили о том, что министерство обороны Афганистана создаст новое подразделение, сотрудники которого будут специально обучаться для работы в военной тюрьме.

Тюрьма в Баграме была создана американскими военными в 2001 году, когда США ввели войска в Афганистан. Заведение предназначалось для военнопленных и подозреваемых в причастности к террористическим группировкам.

Тюрьма подверглась ряду проверок после того, как двое заключенных-афганцев погибли там в результате жестокого обращения - их избивали, не давали спать и постоянно держали в наручниках. Подозрение пало на американских конвоиров.

Журналисты дали баграмской тюрьме прозвище "Гуантанамо Обамы". Президент США Барак Обама сразу после вступления в должность подписал указ о закрытии тюрьмы для подозреваемых в терроризме на Кубе. Согласно сообщениям в американской прессе, заключенные в Афганистане обладают меньшими правами и возможностями защищать себя, нежели узники Гуантанамо.

Мир00:4916 апреля

Русская весна

Кому выгодна ложь о сбитых Сирией американских ракетах