На Волгодонской АЭС сработала аварийная сигнализация

На Волгодонской АЭС сработала аварийная защита реактора, сообщает "Интерфакс".

"В 9:20 по московскому времени на блоке номер 1 сработала сигнализация по активности паропровода второго контура, показывающая протечку трубчатки парогенератора № 1", - заявил представитель местной экстренной службы.

Согласно регламенту, после срабатывания аварийной сигнализации, работа энергоблока номер 1 должна быть временно приостановлена.

В настоящее время идет снижение мощности энергоблока до полной остановки. Как сообщает РИА Новости, мощность уже снижена до 360 мегаватт. Радиационный фон в окрестностях атомной станции остается в норме.

"Это может быть и так называемое ложное срабатывание. Может, просто сработала какая-то лампочка и защита отреагировала, но мы в любом случае будем устанавливать причину", - сказал представитель АЭС.

Волгодонская АЭС расположена в Ростовской области. На данный момент на станции функционируют два энергоблока. Первый имеет мощность 1000 мегаватт, второй (Ростовская АЭС) был запущен недавно и должен выйти на ту же мощность в 2010 году. Также в качестве развития Ростовской АЭС строятся третий и четвертый блоки.