Роберт Гейтс согласился остаться во главе Пентагона еще на год

Министр обороны США Роберт Гейтс останется на посту как минимум еще на год, сообщает канал CNN. Гейтс - единственный член кабинета Барака Обамы, занимавший должность еще при Джордже Буше, и после инаугурации нового президента предполагалось, что министр останется во главе Пентагона лишь на год.

Ранее Гейтс описывал свои обязанности как крайне тяжелую работу, "которую никому не пожелаешь", и без энтузиазма отнесся к решению Обамы сохранить за ним министерский пост, однако поздно вечером в четверг, 7 января, представитель министерства обороны подтвердил, что глава Пентагона согласился продолжать работу.

Как рассказал пресс-секретарь Пентагон Джефф Моррелл (Geoff Morrell), решение о продолжении работы было принято Гейтсом по итогам обсуждения с Обамой еще в декабре. Моррелл подчеркнул, что президент готов сохранить за министром пост на неопределенный срок, но Гейтс надеется все же досрочно уйти в отставку, чтобы посвящать больше времени семье.

Гейтс - первый американский министр обороны, которому довелось работать при президентах от разных партий. Наблюдатели предполагали, что министр будет играть ограниченную роль и останется на посту лишь на время выбора преемника, однако, как пишет Los Angeles Times, Гейтс стал ключевым членом новой администрации и наиболее доверенным советником Обамы по вопросам национальной безопасности.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры