На CES анонсировали ТВ-интерфейс с управлением жестами

Израильская фирма PrimeSense анонсировала на выставке CES интерфейс, поддерживающий управление жестами. Об этом пишет PCWorld. Разработка предназначена для телевизоров и видеоплееров и во многом напоминает аналогичный интерфейс из научно-фантастического фильма "Особое мнение" (Minority Report). Впрочем, изобретение также может использоваться в персональных компьютерах и игровых консолях аналогично известной разработке Microsoft Project Natal.

Устройство состоит из интегрируемой в управляемый прибор платы и внешним сенсором, снабженным видеокамерой и микрофоном, который крепится на верхней кромке экрана и подключается к плате через USB. Сенсор проецирует луч света на частоте близкой к инфракрасному диапазону и на основании времени задержки сигнала, отражающегося от объектов в комнате с различной скоростью, составляет трехмерную карту помещения. Для того, чтобы активировать жестовое управление, достаточно встать перед экраном и протянуть к нему руку.

В отличие от множества аналогичных разработок изобретение PrimeSense использует гибридную систему сканирования при которой обрабатывается не только время прохождения отраженного сигнала, но и изменение его спектра, что позволяет быстрее и точнее идентифицировать жесты пользователя. Кроме того, по словам разработчиков, их интерфейс способен функционировать почти в полной темноте.

Эффективная дальность, на которой устройство воспринимает жесты пользователя, составляет около 6 метров. По расчетам PrimeSense, стоимость интерфейса для производителя составит всего 20-30 долларов. Большинство современных моделей телевизоров обладают достаточной вычислительной мощностью для работы программной части интерфейса и оснащаются разъемами USB для подключения внешнего сенсора устройства.

По словам представителей PrimeSense, им удалось договориться с одним из крупных производителей о серийном выпуске своей разработки, однако пока они отказались назвать его имя.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар