Россия не смогла выкупить долю индийского сотового оператора

Офис Sistema Shyam Teleservices. Фото с сайта компании

Российская Федерация не смогла выкупить долю в капитале индийского сотового оператора Sistema Shyam Teleservices Ltd. в 2009 году, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя АФК "Система", владеющей контрольным пакетом акций оператора. Как пояснили в компании, участие государства в подобной сделке потребовало больше времени для ее подготовки, чем планировалось ранее.

На выкуп части дополнительной эмиссии акций Sistema Shyam Teleservices Ltd. в федеральном бюджете 2009 года было заложено 676 миллионов долларов. Между тем, в бюджете 2010 года средства на эти цели пока не предусмотрены.

Первые сообщения о намерении российского правительства приобрести часть активов индийско-российской компании появились в марте 2009 года. Планировалось, что SSTL проведет дополнительную эмиссию акций на сумму в 32,7 миллиарда рупий (около 700 миллионов долларов). Средства на покупку активов должны были поступить от Индии в счет погашения ее долга перед Россией. Сообщалось, что условия сделки предусматривали обязательства АФК "Система" под обратному выкупу активов у Российской Федерации.

Часть бумаг допвыпуска должны были выкупить существующие индийские акционеры компании. Такая мера была необходима из-за ограничений на максимально возможную долю иностранных инвесторов в телекоммуникационных компаниях, накладываемую индийским законодательством.

По итогам сделки, доля Российской Федерации в капитале оператора должна была составить 19,8 процента, а АФК "Система" сохранила бы за собой контрольный пакет.

В настоящий момент в собственности АФК "Система" находится 73,7 процента акций SSTL, еще 26,3 процента предприятия принадлежит индийской группе Shyam.

В 2008 году SSTL получила лицензию на оказание услуг связи на всей территории Индии, стоимость которой составила 630 миллионов долларов. На значительную часть этой суммы - 520 миллионов - АФК "Система" предоставила Shyam гарантию для привлечения кредита.

В настоящее время компания работает в 11 административных округах страны из 22. По данным на 11 января 2010 года, число абонентов оператора, который с марта 2009 года работает под брендом MTS India, составило 3 миллиона человек.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир