Россия не смогла выкупить долю индийского сотового оператора

Офис Sistema Shyam Teleservices. Фото с сайта компании

Российская Федерация не смогла выкупить долю в капитале индийского сотового оператора Sistema Shyam Teleservices Ltd. в 2009 году, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя АФК "Система", владеющей контрольным пакетом акций оператора. Как пояснили в компании, участие государства в подобной сделке потребовало больше времени для ее подготовки, чем планировалось ранее.

На выкуп части дополнительной эмиссии акций Sistema Shyam Teleservices Ltd. в федеральном бюджете 2009 года было заложено 676 миллионов долларов. Между тем, в бюджете 2010 года средства на эти цели пока не предусмотрены.

Первые сообщения о намерении российского правительства приобрести часть активов индийско-российской компании появились в марте 2009 года. Планировалось, что SSTL проведет дополнительную эмиссию акций на сумму в 32,7 миллиарда рупий (около 700 миллионов долларов). Средства на покупку активов должны были поступить от Индии в счет погашения ее долга перед Россией. Сообщалось, что условия сделки предусматривали обязательства АФК "Система" под обратному выкупу активов у Российской Федерации.

Часть бумаг допвыпуска должны были выкупить существующие индийские акционеры компании. Такая мера была необходима из-за ограничений на максимально возможную долю иностранных инвесторов в телекоммуникационных компаниях, накладываемую индийским законодательством.

По итогам сделки, доля Российской Федерации в капитале оператора должна была составить 19,8 процента, а АФК "Система" сохранила бы за собой контрольный пакет.

В настоящий момент в собственности АФК "Система" находится 73,7 процента акций SSTL, еще 26,3 процента предприятия принадлежит индийской группе Shyam.

В 2008 году SSTL получила лицензию на оказание услуг связи на всей территории Индии, стоимость которой составила 630 миллионов долларов. На значительную часть этой суммы - 520 миллионов - АФК "Система" предоставила Shyam гарантию для привлечения кредита.

В настоящее время компания работает в 11 административных округах страны из 22. По данным на 11 января 2010 года, число абонентов оператора, который с марта 2009 года работает под брендом MTS India, составило 3 миллиона человек.

Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств