Цена на российский газ для Молдавии повысилась на 17 процентов

Здание компании "Молдова Газ". Фото с сайта компании

Стоимость российского газа для Молдавии в первом квартале 2010 года была повышена "Газпромом" до 233 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление госсоветника молдавского премьер-министра Игоря Волницкого. По сравнению с прошлым годом цена топлива для Молдавии выросла на 17 процентов.

Цена российского газа для молдавской стороны в первом квартале 2009 года составляла 339,25 доллара за тысячу кубометров, во втором - 255,71 доллара. В третьем квартале Молдавия закупала газ в России по 186,85 доллара, а в четвертом - по 199 долларов. Согласно условиям российско-молдавского протокола о сотрудничестве, к 2011 году цены на газ для Молдавии должны увеличиться до уровня европейских.

В текущем году Молдавия без учета Приднестровья намерена импортировать около 1,2 миллиарда кубометров газа из России. Это примерно на сто миллионов кубометров больше, чем в 2009 году.

Для сравнения, стоимость российского газа для Украины в первом квартале 2010 года, по прогнозу украинской госкомпании "Нафтогаз", вырастет примерно до 305 долларов за тысячу кубометров. Для Белоруссии "Газпром" определил закупочную цену топлива на уровне около 168 долларов за тысячу кубометров.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир