Саакашвили подарил Маккейну пистолет "русского генерала"

Джон Маккейн и Михаил Саакашвили. Фото (c)AP, архив

Президент Грузии Михаил Саакашвили присвоил сенатору-республиканцу, бывшему кандидату в президенты США Джону Маккейну звание "Национальный герой" и подарил ему пистолет, сообщает "Грузия Online".

По словам грузинского президента, Маккейн является "настоящим другом Грузии и героем". В частности, Саакашвили подчеркнул значимость поддержки, оказанной американским политиком Тбилиси во время войны в Южной Осетии.

"Маккейн остановил своей деятельностью многие тысячи танков, бросив свою предвыборную кампанию, и был с нами до конца, не сбежав в кусты, что сделали многие из тех, кто клялся нам в верности", - заявил Саакашвили.

Он также рассказал, что пистолет, подаренный Маккейну, во время войны во Вьетнаме у пленного американского пилота отнял русский генерал. По данным президента республики, в августе 2008 года этот генерал "продал пистолет одному грузинскому бизнесмену".

Говоря о героизме Маккейна, Саакашвили вспомнил историю, когда-то рассказанную ему вашингтонским таксистом, сообщает "Росбалт".

"Мы вышли со встречи, остановили такси, и местный таксист - обыкновенный афроамериканец, таких много в Вашингтоне, - спросил меня, где я был, и я ответил, что повидал Джона Маккейна. У таксиста вдруг прояснилось лицо, и он сказал, что если бы не Маккейн, его сейчас не было бы в живых", - рассказал президент.

Выяснилось, что во время Вьетнамской войны батальон таксиста находился в окружении, и Маккейн знал координаты этого батальона. "Его жестоко пытали, ему поломали кости, которые неправильно срослись, но он ни под какими пытками не выдал координат батальона. Такие герои существуют не только в фильмах и книгах", - сказал Саакашвили.

Маккейн, со своей стороны, поблагодарил Саакашвили и заявил, что орден "Национальный герой", врученный ему президентом, станет самой важной из полученных им наград. Как передает "GHN", Маккейн подчеркнул, что это не только его награда, "она принадлежит грузинскому и американскому народам".

Орден Национального героя является наивысшей национальной наградой в Грузии. С 2004 года она вручается за особые героические заслуги перед Грузией.

Маккейн находится в Грузии с визитом с 10 января. Вместе с ним в американскую делегацию входят сенаторы-республиканцы Джон Бароссо и Джон Тьюн. В рамках визита бывший кандидат в президенты США встретился не только с руководством Грузии, но и с лидерами оппозиции.

Джон Маккейн считается главным лоббистом Грузии в американском сенате. Во время войны в Южной Осетии он осудил действия России и произнес ставшую знаменитой фразу "сегодня мы все - грузины".

подписатьсяОбсудить
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом