Саакашвили подарил Маккейну пистолет "русского генерала"

Джон Маккейн и Михаил Саакашвили. Фото (c)AP, архив

Президент Грузии Михаил Саакашвили присвоил сенатору-республиканцу, бывшему кандидату в президенты США Джону Маккейну звание "Национальный герой" и подарил ему пистолет, сообщает "Грузия Online".

По словам грузинского президента, Маккейн является "настоящим другом Грузии и героем". В частности, Саакашвили подчеркнул значимость поддержки, оказанной американским политиком Тбилиси во время войны в Южной Осетии.

"Маккейн остановил своей деятельностью многие тысячи танков, бросив свою предвыборную кампанию, и был с нами до конца, не сбежав в кусты, что сделали многие из тех, кто клялся нам в верности", - заявил Саакашвили.

Он также рассказал, что пистолет, подаренный Маккейну, во время войны во Вьетнаме у пленного американского пилота отнял русский генерал. По данным президента республики, в августе 2008 года этот генерал "продал пистолет одному грузинскому бизнесмену".

Говоря о героизме Маккейна, Саакашвили вспомнил историю, когда-то рассказанную ему вашингтонским таксистом, сообщает "Росбалт".

"Мы вышли со встречи, остановили такси, и местный таксист - обыкновенный афроамериканец, таких много в Вашингтоне, - спросил меня, где я был, и я ответил, что повидал Джона Маккейна. У таксиста вдруг прояснилось лицо, и он сказал, что если бы не Маккейн, его сейчас не было бы в живых", - рассказал президент.

Выяснилось, что во время Вьетнамской войны батальон таксиста находился в окружении, и Маккейн знал координаты этого батальона. "Его жестоко пытали, ему поломали кости, которые неправильно срослись, но он ни под какими пытками не выдал координат батальона. Такие герои существуют не только в фильмах и книгах", - сказал Саакашвили.

Маккейн, со своей стороны, поблагодарил Саакашвили и заявил, что орден "Национальный герой", врученный ему президентом, станет самой важной из полученных им наград. Как передает "GHN", Маккейн подчеркнул, что это не только его награда, "она принадлежит грузинскому и американскому народам".

Орден Национального героя является наивысшей национальной наградой в Грузии. С 2004 года она вручается за особые героические заслуги перед Грузией.

Маккейн находится в Грузии с визитом с 10 января. Вместе с ним в американскую делегацию входят сенаторы-республиканцы Джон Бароссо и Джон Тьюн. В рамках визита бывший кандидат в президенты США встретился не только с руководством Грузии, но и с лидерами оппозиции.

Джон Маккейн считается главным лоббистом Грузии в американском сенате. Во время войны в Южной Осетии он осудил действия России и произнес ставшую знаменитой фразу "сегодня мы все - грузины".

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе