Саакашвили подарил Маккейну пистолет "русского генерала"

Джон Маккейн и Михаил Саакашвили. Фото (c)AP, архив

Президент Грузии Михаил Саакашвили присвоил сенатору-республиканцу, бывшему кандидату в президенты США Джону Маккейну звание "Национальный герой" и подарил ему пистолет, сообщает "Грузия Online".

По словам грузинского президента, Маккейн является "настоящим другом Грузии и героем". В частности, Саакашвили подчеркнул значимость поддержки, оказанной американским политиком Тбилиси во время войны в Южной Осетии.

"Маккейн остановил своей деятельностью многие тысячи танков, бросив свою предвыборную кампанию, и был с нами до конца, не сбежав в кусты, что сделали многие из тех, кто клялся нам в верности", - заявил Саакашвили.

Он также рассказал, что пистолет, подаренный Маккейну, во время войны во Вьетнаме у пленного американского пилота отнял русский генерал. По данным президента республики, в августе 2008 года этот генерал "продал пистолет одному грузинскому бизнесмену".

Говоря о героизме Маккейна, Саакашвили вспомнил историю, когда-то рассказанную ему вашингтонским таксистом, сообщает "Росбалт".

"Мы вышли со встречи, остановили такси, и местный таксист - обыкновенный афроамериканец, таких много в Вашингтоне, - спросил меня, где я был, и я ответил, что повидал Джона Маккейна. У таксиста вдруг прояснилось лицо, и он сказал, что если бы не Маккейн, его сейчас не было бы в живых", - рассказал президент.

Выяснилось, что во время Вьетнамской войны батальон таксиста находился в окружении, и Маккейн знал координаты этого батальона. "Его жестоко пытали, ему поломали кости, которые неправильно срослись, но он ни под какими пытками не выдал координат батальона. Такие герои существуют не только в фильмах и книгах", - сказал Саакашвили.

Маккейн, со своей стороны, поблагодарил Саакашвили и заявил, что орден "Национальный герой", врученный ему президентом, станет самой важной из полученных им наград. Как передает "GHN", Маккейн подчеркнул, что это не только его награда, "она принадлежит грузинскому и американскому народам".

Орден Национального героя является наивысшей национальной наградой в Грузии. С 2004 года она вручается за особые героические заслуги перед Грузией.

Маккейн находится в Грузии с визитом с 10 января. Вместе с ним в американскую делегацию входят сенаторы-республиканцы Джон Бароссо и Джон Тьюн. В рамках визита бывший кандидат в президенты США встретился не только с руководством Грузии, но и с лидерами оппозиции.

Джон Маккейн считается главным лоббистом Грузии в американском сенате. Во время войны в Южной Осетии он осудил действия России и произнес ставшую знаменитой фразу "сегодня мы все - грузины".

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
«Наркоманы и проститутки, где тут ваши амфетамины?»
Власти пытаются подчинить молодежь, срывая вечеринки и запрещая фестивали
Спасти нерядового Райана
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Телохранителя киллера» до «Эмоджи»
«Америка, которую я полюбил»
5 важных старых книг: выбор Павла Басинского
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты