Украинский избирком потерял предназначенные для выборов деньги

Из окружной 190-й территориальной избирательной комиссии Хмельницкого пропали деньги, предназначенные для проведения выборов президента Украины, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на председателя избиркома Виталия Шведа.

По словам Шведа, на счете комиссии ноль гривен. "Для того, чтобы закончить избирательную кампанию и провести первый тур президентских выборов, нам необходимо 700 тысяч гривен (60,5 тысячи евро)", - добавил он.

Швед рассказал, что 30 декабря избирком получил из Киева 820 тысяч гривен (70,8 тысяч евро). После оплаты текущих счетов и выплаты членам комиссии зарплаты, у избиркома осталось 150 тысяч гривен (13 тысяч евро). 2 января выяснилось, что они бесследно исчезли.

В Центризбиркоме "Корреспондент.net" пояснили, что деньги никуда не исчезли, а были сняты со счета территориальной комиссии согласно стандартной процедуре.

По этой процедуре средства, перечисленные в регионы из ЦИК, должны быть потрачены до конца года. "224 теризбиркома успели реализовать полученные деньги, а теризбирком номер 190 - нет", - отметили в Центризбиркоме, добавив, что не освоенные до конца года деньги идут в казну.

Согласно смете расходов на подготовку и проведение выборов президента Украины, утвержденной ЦИК, голосование обойдется стране 969 миллионов 600 тысяч гривен (83 миллиона 700 тысяч евро).

Первый тур выборов президента Украины назначен на 17 января, второй - на 7 февраля. За пост главы государства борются 18 кандидатов.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила