"Время новостей" составило рейтинг самых экзотических налогов-2009

Фрагмент картины "Сборщики податей" кисти Маринуса Класа ван Реймерсвале

В 2009 году нехватка средств в государственных бюджетах многих странах мира привела к тому, что чиновники начали изобретать новые налоги, некоторые из которых оказались весьма нетрадиционными. В связи с этим газета "Время новостей" решила составить список из десяти самых безумных налоговых инициатив 2009 года. Он опубликован в номере от 13 января.

В частности, в список попало предложение сенатора Гарри Рида о введении пятипроцентного налога на косметические процедуры для коррекции внешности, например, на операции по разглаживанию морщин или увеличение груди. Кроме того "Время новостей" отметило налог на жир в продуктах питания, принятый парламентом Дании.

Не осталась без внимания инициатива президента Латвийского общества врачей Петериса Апиниса ввести акциз на соль и сахар по аналогии с акцизами на табак и алкоголь. Администрация острова Мэн в 2009 году предложила ввести налог на интернет-пиратов, а губернатор штата Нью-Йорк Дэвид Пэтерсон заявил, что необходимо ввести налог на покупку через интернет фильмов, в том числе и порнографического содержания.

Отметили во "Времени новостей" и "налог на девственность", который пришлось заплатить румынской студентке, выставившей право первой брачной ночи на аукцион.

В рейтинг издания вошли также "налог на покойников", предложенный в Латвии, и налог на стационарные телефоны (инициатива правительства Великобритании). На Украине был отмечен "налог с взяток", с проектом которого выступило местное министерство финансов.

Попала в рейтинг и одна российская инициатива. В конце декабря 2009 года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предложила ввести для туристов, посещающих город, "архитектурный" налог.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей