Новости партнеров

Суд решил судьбу похищенной картины Писсарро

Федеральный окружной суд Нью-Йорка постановил вернуть картину Камиля Писсарро "Рыбный рынок" (Le Marche de Poissons), конфискованную с торгов Sotheby's в 2003 году, во Францию. Судьи сочли, что она была украдена из музея Фор (Faure) в городе Экс-ле-Бен в 1981 году, вместе с работой Ренуара. Об этом пишет Express-news.

"Рыбный рынок" конфисковали после того, как его выставила на аукцион владевшая им тогда американка Шерил Дэвис (Sharyl Davis). Тогда, в 2003-м, специалисты оценили Писсарро в 60 - 80 тысяч долларов. Выставленную на торги картину обнаружили сотрудники службы Art Loss Register.

Дэвис рассказала, что купила картину в 1985 году в антикварном магазине в Сан-Антонио. Судя по судебным документам, Дэвис не предполагала, что картина может оказаться оригиналом (она думала, что это копия-монотип), и заплатила за нее 8,5 тысячи долларов.

За кражей полотна из Экс-ле-Бена, как выяснилось впоследствии, стоял известный музейный вор Эмиль Гельтон (Emile Guelton). В 1984 году он продал сразу несколько картин владельцу антикварной лавки за 50 или 60 тысяч долларов; среди них был и похищенный Писсарро.

Культура00:0021 апреля

«Мы так и не смогли узнать, кому бросаться в ноги»

Многомиллионная стройка и щедрые дары: Третьяковку ждут огромные перемены