Ограничения на ввоз "ножек Буша" резко подняли цены на окорочка

С начала года американские куриные окорочка в оптовых ценах в России подорожали в среднем на 20 процентов до 65-70 рублей за килограмм, а российские - на 12-15 процентов до 67-68 рублей. Об этом пишет 13 января газета "РБК daily" со ссылкой на данные импортера окорочков "Фуд трейд групп". Подорожание мяса курицы связано с ограничением на ввоз "ножек Буша" из США.

1 января в Россию, согласно требованию Роспотребнадзора, не могут ввозиться окорочка, которые обрабатывались в растворе с содержанием хлора больше чем 50 миллиграмм на один кубический метр. В 2009 году содержание хлора могло составлять 200 миллиграмм.

Новые требования Роспотребнадзора поставили под угрозу импорт окорочков именно из США, так как американские предприятия не стали приспосабливаться к новым российским условиям.

Стоит отметить, что данные импортеров не подтверждают в Росптицесоюзе. Гендиректор этого некоммерческого предприятия Галина Бобылева заявила, что с ноября-декабря цены наоборот упали на 10-15 процентов. Она также отметила, что российского куриного мяса хватит, чтобы полностью обеспечить потребление в первом квартале 2010 года, но признала, что полностью без американских "ножек Буша" не обойтись.

Ранее российские фермеры утверждали, что могут обеспечить 90 процентов потребностей рынка мяса курицы. В 2009 году в России продали 3,45 миллиона тонн мяса птицы, из которых внутри страны было произведено 2,5 миллиона тонн. При этом мясо птицы из США составляет основу импорта данного товара в России.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги