Минкомсвязи привлечет в Россию зарубежных производителей

Игорь Щеголев. Кадр телеканала НТВ

Минкомсвязи привлечет в Россию зарубежных производителей оборудования. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на заявление министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева.

В число приглашенных компаний должны войти такие крупные телекоммуникационные бренды, как Huawei, Alcatel Lucent, Juniper Networks, Nokia Siemens Networks и Cisco Systems.

По словам Щеголева, зарубежные поставщики имеют возможность увеличить свои доли на российском рынке, только если разместят свои производства в России. У некоторых из них уже имеется статус российского производителя - например, у китайской Huawei. Однако, по словам министра, одного статуса недостаточно. Необходимо, чтобы поставщик занялся созданием в России реальных центров разработок, обеспечил работой российских инженеров и поделился с Россией своими технологиями.

Статус Huawei пока неподтвержден Минпромторгом. В зависимости от исхода переговоров с министерством компания намерена решить, размещать ли ей в России производство оборудования для сетей WiMax. Единственное производство, имеющееся у Huawei в России, находится в Уфе. Там компания производит устаревшие корпоративные АТС.

Alcatel Lucent договорилась с "Ростехнологиями" о создании российского СП еще в конце 2009 года. Производство коммутаторов и маршрутизаторов для локальных сетей, а также другой подобной продукции компания планирует разместить на мощностях Российской корпорации средств связи (РКСС), принадлежащей "Ростехнологиям". В ноябре 2009 года партнеры намеревались занять не менее 30 процентов рынка этого оборудования в стране.

Также перенести в Россию разработку и производство готова Juniper Networks, однако окончательного решения по этому вопросу компания еще не вынесла. Аналогичные переговоры с теми же результатами прошли с Nokia Siemens Networks и Cisco Systems, уже имеющей в России собственный центр разработки. По словам Щеголева, обе компании пока обдумывают сделанное им предложение.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир