Госдуме предложили сократить новогодние каникулы до трех дней

Законопроект, предусматривающий резкое сокращение новогодних каникул в России, внесен в Госдуму РФ, сообщает РИА Новости. Авторы инициативы - депутаты Мособлдумы - предлагают законодательно утвердить каникулы с 31 декабря до 2 января. Высвободившиеся выходные дни планируется перенести на 2 и 8 мая.

Ранее в Роструде утверждали, что десятидневные новогодние каникулы сохранятся как минимум до 2012 года, чему в немалой степени поспособствует распределение дат в календаре. Сообщалось лишь, что из-за смещения дат будет происходить постепенный сдвиг каникул: так, следующие новогодние каникулы должны пройти с 31 декабря 2010-го по 9 января 2011 года, а последующие - с 30 декабря 2011-го по 8 января 2012 года.

Предложение о внесении изменений внесено в законодательный орган в пятницу, 15 января. Ранее в Госдуме неоднократно обсуждалась возможность корректировки праздничного календаря с целью более эффективного использования гражданами нерабочего времени. В частности, еще в июле 2009 года перенести часть январских выходных на "дачный" май предлагали представители фракции "Справедливая Россия".

Эксперты отмечали, что в связи с длительными новогодними каникулами в России уже в декабре резко падает производительность труда, которая крайне медленно восстанавливается в течение одной недели после возвращения россиян на рабочие места. В то же время, горнодобывающие производства и некоторые другие предприятия промышленности работают в России без праздничных выходных.

В настоящее время Трудовой кодекс предусматривает, что новогодние каникулы в России длятся с 1 по 5 января. Однако они увеличиваются до 10 дней благодаря Рождеству, которое официально признано выходным, а также субботам и воскресеньям.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения