Новости партнеров

ВМФ купит истребители МиГ-29К для "Адмирала Кузнецова"

Военно-морской флот России намерен в 2010 году купить первую партию палубных истребителей МиГ-29К, которые впоследствии будут базироваться на авианосце "Адмирал Кузнецов". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова представителя штаба морской авиации ВМФ России. Размер первой партии планируемых к покупке истребителей не уточняется.

Как ожидается, в ближайшие три-четыре года ВМФ России должен приобрести 24 истребителя МиГ-29. По словам источника агентства, в ближайшие несколько лет основу парка корабельных истребителей России будут составлять самолеты МиГ-29 и Су-33. Срок службы уже находящихся на вооружении морской авиации России Су-33 истекает в 2015 году, однако его планируется продлить до 2025 года.

Испытания палубных истребителей МиГ-29К состоялись в конце сентября 2009 года на тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Как сообщалось, самолеты МиГ-29К и МиГ-29КУБ совершили несколько посадок и взлетов на палубе авианосца, который находился в Баренцевом море.

МиГ-29К представляет собой многофункциональный истребитель поколения "4++" и может базироваться на авианосцах водоизмещением 28 тысяч тонн. Он отличается складным крылом, малой заметностью и увеличенной емкостью топливной системы. Истребитель способен развивать скорость до 2,2 тысячи километров в час и совершать перелеты на расстояние до 1,5 тысячи километров.

Вооружение самолета представлено 30-миллиметровой пушкой. Кроме того, МиГ-29К имеет семь точек подвески для управляемых ракет для воздушного боя, противокорабельных и противорадиолокационных ракет, а также корректируемых авиабомб.