Австрийским ученым запретили зарывать свиней в снег

Сход лавины. Фото пользователя Chagai с сайта wikipedia.org

Ученым из Австрии запретили зарывать живых свиней в снег в рамках исследования выживаемости людей в лавинах, сообщает AP. Решение о приостановке эксперимента было принято главой научной группы под давлением критики со стороны политиков и борцов за права животных.

Целью исследования было выяснение факторов выживаемости человека в случае схода лавин. В частности, ученые пытались определить, как долго может продержаться попавший в лавину человек в воздушном кармане без необратимых изменений в мозге.

Для этого в рамках эксперимента свиней усыпляли и помещали в снег. При этом за состоянием животных наблюдали до самой их гибели. Опыты проводились в австрийской земле Тироль. В настоящее время все работы по проекту остановлены, хотя по некоторым данным 10 из 29 отобранных свиней уже погибли.

Запрет стал результатом кампании, развернутой активистами по борьбе за права животных. Они заявили, что новое исследование "бесполезно" и "жестоко". При этом разрешение на проведение экспериментов около года назад было выдано специальной государственной комиссией по этическому обращению с животными.

Обсудить
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир