В Берлине запретят цирковых слонов и львов

Уполномоченный Берлина по защите прав животных Клаус Людке (Klaus Luedcke) выступил с предложением полностью запретить выступления в городе диких цирковых животных - слонов, львов и тигров - так как цирковые выступления причиняют им страдания, сообщает Berliner Morgenpost.

Выступать в цирке смогут лишь дрессированные собаки и кошки. По словам Людке, он уже заручился поддержкой сенатора по охране окружающей среды Берлина (аналог земельного министра) Катрины Ломпшер (Katrin Lompscher), представляющей партию "Левые".

"Проект соответствующего постановления уже готовится в Палате представителей (парламент Берлина - Lenta.ru)", - отметил Людке. Кроме того, Катрина Ломпшер обещала повторно внести из будесрата в бундестаг предложение о запрете содержания в цирках диких животных, в особенности обезьян, слонов и медведей.

Инициативу берлинских властей со своей стороны поддержал пресс-секретарь социал-демократической партии (СДПГ) по вопросам зашиты прав животных Даниэль Буххольц (Daniel Buchholz). "Цирки, которые мучают животных, не должны давать представления в Берлине", - заявил он.

Как отмечает Berliner Morgenpost, поводом для внесения предложения о запрете выступлений цирковых животных, послужило открытие 17 сентября в Берлине гастролей мюнхенского цирка Krone, одного из старейших в стране. Вместе с цирком в турне по городам Германии участвуют более ста животных: слоны, львы, зебры, лошади, пони, ламы и верблюды.

Многочисленные берлинские организации по защите прав животных выразили свой протест, среди них Берлинское объединении защиты животных, Фонд Альберта Швейцера, Berlin-Vegan и Peta.

Активисты из Peta обвинили цирк Krone в том, что животных, в частности слонов, заставляют выступать, несмотря на то, что многие из них больны и страдают артрозами, артритами и хроническими воспалениями. Более того, представители Peta, завили, что номер, где слониха Bara встает на голову, не соответствует естественному поведению слонов и является пыткой. Цирк подал на защитников животных в суд за клевету.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях