Подозреваемый в вымогательстве дзюдоист выпущен из-под стражи

Бывший глава Федерации самбо и дзюдо Московской области Михаил Синякин выпущен из-под стражи, пишет "Коммерсант". Соответствующее решение принял Хамовнический суд Москвы. Требования следствия о продлении срока ареста не были удовлетворены из-за резкого ухудшения здоровья Синякина, а также ввиду того, что в последнее время с ним не проводились следственные действия.

Незадолго до своего ареста Синякин пережил операцию по коронарному шунтированию сердца. Экс-глава спортивного общества подозревается в вымогательстве 8 миллионов долларов у бывшего генерального директора серпуховского ЗАО "Восход" Владимира Егорова и экс-председателя совета директоров предприятия Александра Щукина, совершенного в составе группы лиц.

По данным следствия, 21 августа 2007 года Щукин и Егоров были захвачены Синякиным и экс-заместителем начальника управления "К" МВД РФ Владимиром Ткачевым. Похитители заставили бизнесменов написать долговые расписки на сумму в 8 миллионов долларов. Этому предшествовал конфликт между Щукиным и Егоровым с одной стороны и другим председателем совета директоров "Восхода" Сергеем Наумовым, который ранее работал заместителем руководителя управления "Н" ФСБ России, с другой.

В феврале 2008 года сообщалось также, что Владимир Егоров заявлял о том, что его заставили продать 100 процентов акций компании.

Дело Синякина было выделено в отдельное производство, так как он был экстрадирован из Болгарии в 2009 году. Остальных подозреваемых, в числе которых полковники Наумов и Ткачев, а также еще четыре человека, задержали в 2008-ом. Всем им предъявлено обвинение по части 3 статьи 163 УК РФ ("вымогательство в особо крупном размере, совершенное в составе организованной группы").

ЗАО "Восход" образовано в январе 2007 года в результате слияния ЗАО "Бумизделия" (ранее - московское НПО "Восход"; основанное в 1962 году) и ОАО "Серпуховская бумажная фабрика" (основано в 1879 году). В том же году производство полностью перенесено в Серпухов.