Китайские власти разрешили уйгурам отправлять СМС

В Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китая, где летом 2009 года произошли массовые беспорядки, унесшие жизни 197 человек, восстановлен сервис обмена СМС-сообщениями. Об этом 17 января сообщает "Синьхуа".

Услуга отправки коротких текстовых сообщений стала доступна ряду пользователей мобильных телефонов в воскресенье около полуночи по местному времени.

Кроме того, 28 декабря 2009 года власти одобрили разрешение доступа жителям мятежного региона к еще двум интернет-сайтам: новостным порталам xinhuanet.com и people.com.cn. 10 января 2010 года интернет-пользователи Синьцзян-Уйгурского автономного округа получили доступ к новостным сайтам sina.com.cn и sohu.com.

Также китайские власти разрешили уйгурам пользоваться услугами интернет-банков, брокерских сайтов, заходить на сайты вузов и смотреть прогноз погоды.

Доступ к интернету и услугам мобильной связи был запрещен жителям Синьцзян-Уйгурского автономного округа после массовых демонстраций протеста уйгуров, начавшихся в конце июня 2009 года. Поводом к ним послужило то, что нескольких уйгуров, работавших на местной фабрике игрушек, обвинили в изнасиловании сотрудницы-китаянки и жестоко избили.

5 июля в Урумчи прошла демонстрация протеста, которая была разогнана полицией. После этого в городе начались нападения на представителей китайского этнического большинства, сопровождавшиеся погромами, избиениями и убийствами. В результате беспорядков погибли 197 человек и более 1700 получили ранения. В Урумчи были введены подразделения армии и полиции.

В октябре 2009 года были вынесены приговоры первым обвиняемым в организации беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном округе. Сначала к смертной казни был приговорен зачинщик драки на фабрике игрушек, затем еще шесть человек, участвовавших в погромах в Урумчи.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар