На рынке аренды офисов Петербурга заключена крупная сделка

Консорциум "Кодекс", занимающийся информационно-правовыми системами, арендовал офисные помещения общей площадью 5500 квадратных метров в петербургском бизнес-центре "Кантемировский". Об этом говорится в сообщении компании Jones Lang LaSalle, которая выступила консультантом сделки.
Для арендатора отремонтирован отдельный корпус бизнес-центра и предоставлена парковка на 100 машин. "Кодекс" планирует переехать в новый офис до конца января 2010 года. Эксперты отмечают, что данная арендная сделка стала одной из крупнейших на офисном рынке Санкт-Петербурга с начала кризиса.
Бизнес-центр "Кантемировский" представляет собой проект по редевелопменту бывших корпусов и прилегающей территории завода "Красногвардеец". Общая площадь офисного комплекса, расположенного в Петроградском районе Петербурга, составляет 25 тысяч квадратных метров.
По данным Гильдии управляющих и девелоперов (Санкт-Петербург, ГУД), кризис оказал серьезное негативное влияние на офисный рынок Петербурга. Из-за резкого сокращения спроса, неопределенностью с будущей доходностью объектов, а также проблем с финансированием большинство офисных проектов были заморожены. Часть не начатых проектов были перепрофилированы под жилые объекты. Количество сделок на рынке значительно сократилось.
Средняя арендная ставка на офисные помещения с октября 2008 года по конец декабря 2009 года снизилась на 27 процентов (в долларах падение составило 39,5 процента). Средняя цена продажи офисов снизилась на 15,8 процента.
На конец прошлого года, по информации ГУД, ставки месячной аренды в бизнес-центрах класса А составляли 700-1900 рублей за квадратный метр, класса В - 500-1000 рублей, класса С - 300-850 рублей (с учетом НДС). Средняя долларовая ставка составляла 23 доллара за "квадрат", продажная цена 3175 долларов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше