В России предложили открыть цветочную биржу

Участники российского цветочного рынка предложили открыть в окрестностях Москвы товарную биржу для реализации отечественной продукции. Об этом пишет "Российская газета".

По словам президента Флористического союза России Натальи Корнеевой, письмо с таким предложением уже поступило в Минсельхоз и Минэкономразвития. Она добавила, что сейчас разрабатывается бизнес-план и технико-экономическое обоснование проекта.

По мнению авторов идеи, организация подобной площадки позволит снизить стоимость цветов для потребителей на 30-35 процентов за счет исключения из торговой цепочки многочисленных перекупщиков. Газета пишет, что, к примеру, импортная роза, проданная в теплице за один доллар, за счет ввозных пошлин и продажи в рознице может продаваться уже за 5-6 долларов.

По оценкам Intesco Research Group, объем российского цветочного рынка достигает трех миллиардов долларов в год, однако большую часть продающихся цветов составляют импортные. Аналитики полагают, что доля крупнейшего поставщика цветов в Россию - Голландии - составляет на отечественном рынке 40 процентов, однако флористы оценивают ее в 70 процентов.

В России цветы выращиваются в Московской и Калужской областях, в Пензе, Чувашии и Удмуртии. Однако поставщики продукции обеспечивают только десять процентов рынка.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет