Вице-премьер Северной Осетии отсудил у России 2,8 миллиона рублей

Вице-премьер республики Северная Осетия Сергей Такоев через Ленинский суд Владикавказа отсудил у государства 2,8 миллиона рублей, пишет "Коммерсант". Эти деньги министерство финансов РФ должно будет выплатить в качестве компенсации имущественного вреда, нанесенного в результате уголовного преследования.

Такоева судили в связи с нападением боевиков на Беслан в 2004 году. Сотрудники Генпрокуратуры, расследовавшие теракт, сочли, что осетинский чиновник, являющийся также президентом футбольного клуба "Алания", финансировал клуб из средств, предназначавшихся, в частности, для охраны границы республики с Ингушетией. Якобы из-за этого полк МВД, охранявший границу, был расформирован, и боевики смогли беспрепятственно попасть в Северную Осетию.

Чиновника обвинили в превышении должностных полномочий, которое повлекло за собой ущерб для республики в 220 миллионов рублей. Дело расследовали около четырех лет. В мае 2009 года Ленинский суд Владикавказа оправдал Такоева и признал за ним право на реабилитацию.

Как отмечает "Коммерсант", потерпевшие в результате нападения боевиков утверждали, что расследование теракта не сдвинулось с места, и группа из Генпрокуратуры, занимаясь Такоевым, пыталась создать впечатление прогресса (дело чиновника стало единственным, доведенным до конца). Также потерпевшие сочли, что Такоева преследовали из-за его "принципиальной позиции" по бесланскому делу, а также помощи "Матерям Беслана".

Решение о компенсации вступило в силу 14 января; вице-премьер заявил, что еще не знает, как поступит с деньгами. Такоев отметил, что требовать возмещения морального вреда не собирается, так как, по его мнению, "люди, к которым могут быть адресованы исковые требования, не имеют представления, что такое мораль".

Теракт в Беслане произошел 1 сентября 2004 года. Группа боевиков Шамиля Басаева три дня удерживала более тысячи заложников в средней школе. Среди захваченных погибли около 350 человек, причем половина из них были несовершеннолетними.