Новости партнеров

2009 год стал рекордным по антисемитизму

Согласно данным доклада, подготовленного правительством Израиля и представленного 24 января в Кнессете, 2009 год стал рекордным по числу случаев проявления антисемитизма за последние десять лет, сообщает AFP.

Только во Франции, Великобритании и США было зарегистрировано 500 случаев проявления антисемитизма, выражавшихся в вербальных оскорблениях, актах насилия, поджогах синагог, осквернениях еврейских кладбищ и мемориалов Холокоста.

По мнению авторов доклада, рост антисемитизма во многом связан с военной операцией "Литой свинец", которую в начале 2009 года Израиль провел в секторе Газа. По некоторым данным, тогда погибли около 1400 палестинцев и 13 израильтян.

Как отмечается в докладе, большинство инцидентов отражают давно устоявшиеся антисемитские представления, однако в прошедшем году антисемитские действия носили более интенсивный и экстремистский характер.

Одной из особенностей 2009 стало исчезновение различия между антисемитскими акциями и действиями, направленными против Израиля как государства. "Сейчас очень трудно определить границу между анти-израильскими выступлениями в Европе, США и других местах и проявлением антисемитизма", - заявил министр по делам диаспор Юли Эдельштейн (Yuli Edelstein).

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли