Доля убыточных предприятий в России достигла трети

График из доклада Росстата

Доля убыточных предприятий в России за 11 месяцев 2009 года выросла на 5,8 процентного пункта по сравнению с 2008 годом, составив 33,1 процента. Об этом сообщается в пресс-релизе Росстата. 36,8 тысячи организаций заработали суммарную прибыль в размере 4,554 триллиона рублей, тогда как 18,3 тысячи получили убыток в 914,8 миллиарда рублей.

В целом сальдированный результат оказался положительным и составил 3,639 триллиона рублей (116,9 миллиарда долларов). В аналогичный период прошлого года он составил 4,596 триллиона рублей. Таким образом, чистая прибыль российских компаний снизилась на 21 процент.

Стоит отметить, что показатель не учитывает организации, работающие в отрасли сельского хозяйства, а также банки, страховые, бюджетные организации и субъектов малого предпринимательства.

В ходе 2009 года отрыв в объеме сальдированной прибыли от аналогичных показателей предыдущего года стабильно сокращался. Так, в первом квартале 2009 года предприятия получили 29,1 процента от прибыли 2008-го года, во втором - 66 процентов, а в третьем - 97,8 процента.

У предприятий большинства секторов сальдо прибылей и убытков по итогам 11 месяцев упало к январю-ноябрю 2008 года. Так, в сфере добычи полезных ископаемых оно сократилось на 7,1 процента, а в обрабатывающей промышленности - на 51,7 процента. А вот в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды сальдированная прибыль выросла в 2,5 раза.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года