Округ Олега Митволя остался без дешевого молока из-за расследования ФАС

Один из крупнейших в России производителей молочных продуктов, компания "Вимм-Билль-Данн", приостановил поставки дешевого молока в магазины Северного административного округа (САО) Москвы. Это произошло из-за расследования Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая подозревает "Вимм-Билль-Данн" и префектуру САО в нарушении антимонопольного законодательства, пишет газета "Коммерсант".

С 1 октября 2009 года в САО по инициативе префекта округа Олега Митволя началась реализация программы по обеспечению социально незащищенных слоев населения недорогими продуктами. В рамках программы 300 тысяч пенсионеров могли покупать по социальной карте москвича в 180 магазинах округа продукты на 20-40 процентов дешевле, чем остальные посетители. Молоко, которое поставлял в эти магазины "Вимм-Билль-Данн", стоило 17,5 рубля за литр.

Антимонопольщики заинтересовались сотрудничеством "Вимм-Билль-Данна" с префектурой САО еще осенью 2009 года. ФАС уже направила запрос властям округа о том, какие еще компании участвуют в проекте соцпомощи. По словам Митволя, которые приводила газета "Известия", кроме "Вимм-Билль-Данна", чиновники САО работают с сетью "Перекресток", мукомольным комбинатом и еще рядом компаний. "В октябре мы собрали всех производителей и предложили подключаться к работе. Главное наше условие - минимальная торговая наценка: 10 процентов может установить магазин и 10 процентов - производитель. Многие сразу же отказались", - рассказал Митволь.

В середине прошлого года ФАС уже высказывала претензии к "Вимм-Билль-Данну". В июле антимонопольщики обвинили эту компанию, а также фирму "Данон Индустрия" и российские "дочки" Ehrmann ("Эрман") и Campina ("Кампина") в сговоре и одновременном снижении закупочных цен на сырое молоко на 25-26 процентов (4-5 рублей). Производители молочных продуктов эти обвинения отрицали.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар