Верховный суд разрешил штрафовать нарушителей заочно

Верховный суд РФ подготовил документ, который позволяет российским судам в определенных случаях привлекать граждан к штрафам заочно и рассматривать дела об административных правонарушениях в отсутствие ответчиков. Об этом пишет "Российская газета".

По мнению представителей Верховного суда, подобные меры не позволят нарушителям умышленно затягивать рассмотрение своих дел. Отмечается, что многие граждане злоупотребляют своими правами, намеренно указывают неверный адрес проживания или же предоставляют суду фальшивые справки. Все это позволяет затянуть процесс до тех пор, пока не истечет срок давности правонарушения.

Решение Верховного суда связывают с грядущими изменениями в системе наказаний страны. Издание отмечает, что Минюст РФ уже заканчивает работу над пакетом соответствующих законопроектов. Известно, что часть статей перейдет из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях. Также сообщается, что увеличится размер штрафов за административные нарушения.

В последнее время Минюст РФ работает над либерализацией уголовного и административного законодательства. В частности, в конце прошлого года были разработаны поправки в УК РФ, вводящие наказание в виде общественных работ. Помимо этого в декабре президент РФ Дмитрий Медведев подписал законопроект о введении еще одной новой меры наказания - домашнего ареста. Документ вступил в силу 10 января 2010 года.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:57Сегодня
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения