В России появится альтернатива штрафам

Образец бланка протокола о правонарушении

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что наказание, назначаемое судом, должно быть адекватно совершенному преступлению, и высказал мнение, что надо шире использовать административную ответственность и больше назначать штрафов за мелкие правонарушения. Выступая перед парламентом, Медведев заявил, что наряду со штрафами необходимо также в качестве наказания назначать общественные работы.

Поправки в Уголовный кодекс РФ, вводящие общественные работы, уже разработаны российским правительством; 9 ноября они были внесены в Госдуму. Обязательные работы будут применять в тех случаях, когда осужденный оказывается не в состоянии заплатить назначенный судом штраф.

Кроме того, это наказание будут применять в тех случаях, когда суд назначает исправительные работы, но выясняется, что осужденный не может к ним приступить - например, по состоянию здоровья. Введение обязательных работ позволит избежать применения к таким лицам лишения свободы.

Кроме того, введение общественных работ позволит избежать безальтернативного назначения лишения свободы по тем статьям, которые помимо тюрьмы предусматривают наказания в виде ареста или ограничения свободы (эти меры в России на практике не применяются).

Введение обязательных работ в качестве наказания встраивается в один ряд с другими мерами, которые Минюст РФ в последнее время предлагает для либерализации уголовного законодательства. В частности министерство называло своими целями снижение числа арестов в качестве меры пресечения, а также уменьшение числа назначаемых судом тюремных заключений по нетяжким статьям.

Послание Медведева Федеральному Собранию началось в 12 часов дня 12 ноября и продлилось около 100 минут.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир