С бывшего сенатора Изместьева сняли арест по одному из дел

Игорь Изместьев. Кадр телеканала НТВ, архив

Следственный комитет при прокуратуре РФ отменил арест в отношении бывшего сенатора Игоря Изместьева по делу о неуплате налогов, сообщает "Коммерсант". Снятие ареста стало следствием принятого в конце 2009 года закона о смягчении мер пресечения за налоговые преступления.

На свободу Изместьев, тем не менее, выйти не сможет, так как содержится в СИЗО по обвинению в организации серии заказных убийств. Дело рассматривается в Мосгорсуде.

Закон о либерализации наказаний за уклонение от уплаты налогов вступил в силу 10 января. Он предполагает полный отказ от ареста, а также позволяет избежать наказания в случае полного погашения всех долгов по налогам. Вместе с Изместьевым в неуплате налогов обвиняется также заместитель генерального директора АНК "Башнефть" Виктор Ганцев, который надеется за счет новых положений в статьях о налоговых преступлениях полностью избавиться от уголовного преследования, так как погасил недоимки и штрафы.

Изместьев был арестован за неуплату налогов 4 декабря 2009 в то время, когда уже содержался в СИЗО по другим уголовным делам. В СМИ озвучивались версии, что бывший сенатор был повторно арестован для "подстраховки" на тот случай, если Мосгорсуд его оправдает по первому делу. Его вместе с Ганцевым обвиняли в организации схемы в целях уклонения от уплаты налогов на три миллиарда рублей.

Арест Изместьева по предыдущему делу был произведен в 2007 году. Он был задержан в аэропорту Бишкека и доставлен в Москву. Его обвиняют в организации заказных убийств, подкупе офицера ФСБ и организации теракта. Следствие считает, что Изместьев тесно сотрудничал с кингисеппской преступной группировкой, 12 участников которой также находятся под следствием.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года