Бывшего сенатора Изместьева арестовали во второй раз

Басманный суд Москвы выдал вторую санкцию на арест бывшего члена Совета Федерации Игоря Изместьева, уже находящегося под стражей с 2007 года. Об этом 4 декабря сообщает агентство "Интерфакс".

Санкция на арест выдана в рамках уголовного дела, касающегося неуплаты налогов. Таким образом, даже если Изместьева оправдают по делу об убийствах и терроризме, которое сейчас рассматривает Мосгорсуд, он не будет освобожден.

Газета "Коммерсант" уточняет, что дело о неуплате налогов, по которому теперь арестовали Изместьева, было возбуждено еще в 2003 году. Обвинения по этому делу были предъявлены Изместьеву в 2008 году. Вторым фигурантом этого дела является заместитель гендиректора АНК "Башнефть" Виктор Ганцев. Ему обвинения предъявили в 2009 году. По версии следствия, в 2000 году Изместьев, занимавший пост главы "Корус-холдинга", и Ганцев, руководивший фирмой "Уфанефтехим", с помощью разработанной ими незаконной схемы не уплатили налоги на сумму три миллиарда рублей.

Летом 2009 года СМИ сообщили, что против Изместьева, по некоторым данным, возбудили третье по счету дело. Как стало известно журналистам, речь в этом деле шла о некоей мошеннической схеме, разработанной Изместьевым на посту главы "Корус-Холдинга" совместно с руководством предприятия "Башнефтехим". Эти сообщения поступили в СМИ из неофициальных источников, поэтому неясно, шла речь действительно о новом деле, или же в прессу просочилась искаженная информация о расследовании дела 2003 года.

Дело, которое в настоящее время рассматривает Мосгорсуд, касается организации серии убийств и покушений на убийства, попытки дать взятку офицеру ФСБ и организации теракта. По версии следствия, Изместьев тесно сотрудничал с кингисеппской преступной группировкой. По этому делу экс-сенатора, досрочно сложившего с себя парламентские полномочия в 2006 году, задержали в январе 2007 года. С тех пор он находится под арестом. Вместе с ним в качестве обвиняемых проходят 12 человек. Изместьев и большинство других фигурантов дела полностью отрицают свою вину.