Сомалийские исламисты запретили видеоигры

Сомалийская исламистская группировка "Хезб аль-Ислам" ввела запрет на видеоигры в регионах, находящихся под ее контролем, сообщает AFP. В заявлении организации говорится, что этот популярный среди молодежи вид развлечений разрушает "социальную структуру страны".

Согласно распоряжению "Хезб аль-Ислам", в течение двух дней после введения запрета все игровые клубы в подконтрольных группировке районах страны должны быть закрыты. Также сомалийцам запретили играть дома. Тех, кто проигнорирует данный приказ, ждет наказание. Все игровые устройства нарушителей будут конфискованы.

Заявление подписал Мохамед Омар, который отвечает в "Хезб аль-Ислам" за пропаганду. Владелец одного из игровых клубов, к которому журналисты обратились за комментариями, сказал, что закрыл заведение, так как у него не осталось выбора. Один из подростков также отметил, что группировка запретила "все, что весело", поэтому дети начинают скучать все больше и больше.

Под контролем "Хезб аль-Ислам" находятся густонаселенные регионы в городе Могадишо, а также за его пределами. В этих районах жителей заставляют жестко следовать законам шариата. Ранее на подконтрольных исламистам территориях уже был введен запрет на просмотр фильмов и даже на занятия спортом.

Видеоигры пользовались большой популярностью на окраинах Могадишо, куда переехали десятки тысяч семей, сбежавшие из районов боевых действий. После запрета фильмов многие дети собирались после школы в небольших клубах, где были установлены консоли PlayStation. Стоимость получасового игрового сеанса составляла в среднем 5 тысяч сомалийских шиллингов (около 15 центов).

В конце прошлого года сообщалось, что боевики исламистской группировки "Аль-Шабааб", под контролем которой находятся южные районы Сомали, запретили использовать рингтоны в мобильных телефонах. Ранее также был введен запрет на фильмы, танцы на свадьбах и футбол.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения