Новости партнеров

Сомалийские исламисты запретили музыку в мобильных телефонах

Боевики исламистской группировки "Аш-Шабааб", контролирующие южные районы Сомали, запретили населению использовать в мобильных телефонах рингтоны. Исключение сделано только для сур Корана или хадисов, которые декламируют муллы, сообщает Reuters.

Ранее группировка уже ввела на подконтрольных территориях запрет на кинофильмы, танцы на свадьбах, а также игру в футбол. Просмотр футбольных матчей также объявлен преступлением.

"Мы не разрешим ничего, что идет вразрез с нашей религией, особенно музыку и сексуальное видео", - заявил агентству представитель исламистов.

Девятнадцатилетний житель Кисмайо рассказал агентству, что он бежал из города после того, как его высекли плетьми за прослушивание музыки на мобильном телефоне. "Они обвинили меня в отрицании религии", - заявил он.

В то же время агентство отмечает, что запрет породил и возможности новых конфликтов с законами шариата. Согласно канонам, прерывать звучание хадиса запрещено. Следовательно, если он будет звучать в качестве рингтона, то ответить на звонок без нарушения норм шариата станет невозможно.

Исламистская группировка "Аш-Шабааб" ("Молодежь") была создана как военизированное крыло радикального движения "Союз исламских судов", однако позже она превратилась в самостоятельную военную и политическую силу.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли