Лукашенко отрегулировал белорусский интернет

Александр Лукашенко. Фото (c)AFP

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о мерах по совершенствованию использования белорусского интернета.

Согласно документу, интернет-провайдеры обязаны идентифицировать абонентские устройства доступа и хранить не только эти данные, но и сведения об оказанных интернет-услугах. Интернет-кафе и компьютерные клубы обязаны идентифицировать пользователей. Порядок этой идентификации определит совет министров республики.

По просьбе пользователя провайдеры обязаны ограничить его доступ к экстремистским, порнографическим материалам, а также сайтам, пропагандирующим жестокость и насилие или содействующих незаконной миграции и торговле людьми.

Указ также требует соблюдать закон при публикации в Сети материалов и произведений, защищенных авторским правом. При перепечатке сообщений информационных агентств и СМИ пользователи обязаны ставить гиперссылки на первоисточник.

Кроме того, указ обязывает государственные и местные органы, хозяйственные общества завести официальные сайты, регулярно публиковать на них информацию и предоставлять к этой информации свободный и бесплатный доступ. Организации, занимающиеся экспортом, обязаны создать дополнительные версии сайтов на одном или нескольких языках помимо русского и белорусского.

Большая часть указа вступает в силу 1 июля 2010 года. До мая совету министров предстоит решить вопрос об обязательной сертификации и лицензировании интернет-услуг, а также подготовить все необходимые для реализации закона инструкции и документы. В том числе речь идет о порядке регистрации интернет-магазинов, идентификации пользователей и госрегистрации ресурсов национального сегмента Сети (т.н. Байнета).

До 31 декабря чиновники должны разработать проект концепции развития Байнета, усовершенствовать охрану авторского права в интернете и разработать законопроект, вводящий административную, уголовную и другую ответственность за нарушение положений указа.

По оценкам компании Gemius, в Белоруссии свыше трех миллионов пользователей интернета. На возрастную группу от 15 до 24 лет приходится 40 процентов байнетчиков. Свыше половины белорусских пользователей имеют широкополосный доступ в Сеть.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности