Лукашенко отрегулировал белорусский интернет

Александр Лукашенко. Фото (c)AFP

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о мерах по совершенствованию использования белорусского интернета.

Согласно документу, интернет-провайдеры обязаны идентифицировать абонентские устройства доступа и хранить не только эти данные, но и сведения об оказанных интернет-услугах. Интернет-кафе и компьютерные клубы обязаны идентифицировать пользователей. Порядок этой идентификации определит совет министров республики.

По просьбе пользователя провайдеры обязаны ограничить его доступ к экстремистским, порнографическим материалам, а также сайтам, пропагандирующим жестокость и насилие или содействующих незаконной миграции и торговле людьми.

Указ также требует соблюдать закон при публикации в Сети материалов и произведений, защищенных авторским правом. При перепечатке сообщений информационных агентств и СМИ пользователи обязаны ставить гиперссылки на первоисточник.

Кроме того, указ обязывает государственные и местные органы, хозяйственные общества завести официальные сайты, регулярно публиковать на них информацию и предоставлять к этой информации свободный и бесплатный доступ. Организации, занимающиеся экспортом, обязаны создать дополнительные версии сайтов на одном или нескольких языках помимо русского и белорусского.

Большая часть указа вступает в силу 1 июля 2010 года. До мая совету министров предстоит решить вопрос об обязательной сертификации и лицензировании интернет-услуг, а также подготовить все необходимые для реализации закона инструкции и документы. В том числе речь идет о порядке регистрации интернет-магазинов, идентификации пользователей и госрегистрации ресурсов национального сегмента Сети (т.н. Байнета).

До 31 декабря чиновники должны разработать проект концепции развития Байнета, усовершенствовать охрану авторского права в интернете и разработать законопроект, вводящий административную, уголовную и другую ответственность за нарушение положений указа.

По оценкам компании Gemius, в Белоруссии свыше трех миллионов пользователей интернета. На возрастную группу от 15 до 24 лет приходится 40 процентов байнетчиков. Свыше половины белорусских пользователей имеют широкополосный доступ в Сеть.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон