Жители Уганды решили засудить британцев за военные преступления XIX века

Инициативная группа из десяти жителей Уганды подала в суд на британское правительство. Угандийцы намерены привлечь британские власти к ответственности за военные преступления, совершенные на территории африканского государства в XIX веке. Об этом сообщает AFP.

В иске утверждается, что в период с 1893 по 1899 годы британские колонизаторы уничтожили большую часть населения автономного угандийского королевства Буньоре. Так, в документе говорится следующее: "До начала конфликта население в регионе составляло 2,5 миллиона человек, а к концу войны оно сократилось до 150 тысяч человек".

"Люди, ответственные за нашествие на Буньоре, должны ответить нам: куда делись все эти люди?", - заявил адвокат группы в беседе с агентством. По мнению его клиентов, население Буньоре было истреблено, поскольку правитель королевства отказался заключать договор с колониальным правительством.

В настоящее время иск угандийцев, которые требуют у британского правительства сумму, эквивалентную 300 миллионам фунтов стерлингов, находится на рассмотрении в одном из местных судов.

Англия получила свободу действий на территории Уганды в 1890 году. В 1894 году колонизаторы взяли под свой протекторат сначала королевство Буганду, а затем и другие территории. 1 марта 1962 года Великобритания предоставила Уганде самоуправление, а королевства Буганда, Буньоре, Торо и Анколе получили статус автономных регионов.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения