Россия потратит 1,5 миллиарда рублей на обоснование границы континентального шельфа

На проведение работ по обоснованию внешней границы континентального шельфа РФ в 2010 году выделено около 1,5 миллиарда рублей. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

В сообщении отмечается, что выделенные средства будут потрачены на проведение дополнительных гидрографических и геофизических исследований в Северном Ледовитом океане. Эти работы ведутся в рамках плана мероприятий, утвержденного совместным приказом Минприроды и Минобороны РФ.

Помимо этого сообщается, что в 2009 году был подготовлен проект частичной заявки на расширенный континентальный шельф РФ в Охотском море за пределами 200 морских миль от исходных линий. В настоящее время он находится на стадии согласования с федеральными органами исполнительной власти.

В сентябре 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости в короткие сроки оформить внешнюю границу континентального шельфа страны в Арктике. Россия заинтересована в этом регионе, так как он богат энергоресурсами, в том числе - углеводородами. По словам Медведева, Арктику необходимо превратить "в ресурсную базу России 21-го века".

Госдепартамент США заявил, что Россия имеет "полное право определять границы континентального шельфа при условии, что это не противоречит международному праву". Также отмечалось, что границы должны быть определены на основании достоверных научных данных. Ранее страны, омываемые водами Северного ледовитого океана, негативно отзывались о повышенном интересе России к арктическому шельфу.

Россия00:04Сегодня
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок