Казахский госбанк решил защититься от банкротства в США

Казахстанский государственный БТА банк подал заявление на защиту от банкротства в суд Манхэттена, сообщает Reuters. Заявление подано после того, как некоторые из кредиторов банка подали на него иски.

В частности, была предпринята попытка арестовать счета БТА в Швейцарии (в банках UBS и Credit Suisse). Кроме того, стало известно, что Goldman Sachs подал иск в российский суд с требованием вернуть средства по облигациями, которые, по утверждению американского инвестбанка, были гарантированы БТА.

БТА Банк, сильно пострадавший от глобального финансового кризиса, был национализирован правительством Казахстана в начале февраля 2009 года. 78,14 процента акций организации были переданы под управление госфонда Казахстана "Самрук-Казына", глава которого летом 2009 года вошел в состав наблюдательного совета Сбербанка. За свои ценные бумаги БТА Банк получил 2,3 миллиарда долларов.

После национализации банк заключил несколько предварительных соглашений о реструктуризации долгов, но официальный договор пока не подписан.

Весной 2009 года сообщалось, что БТА Банк может быть приобретен российским Сбербанком. С тех пор решение о покупке Сбербанком несколько раз откладывалось.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий