Американцы обвинили Nokia в махинациях с ценными бумагами

Крупнейший производитель мобильных телефонов в мире - компания Nokia - намерена защищаться от жалобы на мошенничество при операциях с ценными бумагами, сообщает Bloomberg. Соответствующая жалоба была подана владельцами американских депозитарных расписок (ADR) 5 февраля.

Инвесторы считают, что компания в 2008 году скрыла факты задержек с выпуском продукции, что привело к снижению цен на телефоны и сокращению операционной маржи. По утверждению американцев, Nokia была хорошо осведомлена о задержках еще в начале 2008 года.

В 2008 году Nokia столкнулась с усиленной конкуренцией на рынке и начала активно снижать цены. Вкупе с задержками в выпуске продукции это привело к сокращению операционной маржи с 21,6 до 18,6 процента в течении двух кварталов. Стоимость ADR, между тем, уменьшилась с 38,25 доллара до 20,62 доллара.

Финская корпорация Nokia понесла значительные потери из-за глобального финансового кризиса. Компании пришлось перенести или закрыть несколько предприятий и уволить около 2 тысяч человек.

Американские депозитарные расписки используются для того, чтобы банки США могли инвестировать в компании, чьи акции не торгуются на американских биржах.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
13:49Сегодня
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира