Суд отменил запрет на публикацию компромата на зятя Назарбаева

Тимур Кулибаев. Фото с сайта neurope.eu

В Казахстане отменен судебный запрет на публикацию любой информации, порочащей президентского зятя Тимура Кулибаева. Об этом сообщает "Интерфакс".

Суд Медеуского района Алма-Аты, наложивший запрет, теперь отменил собственное постановление.

Напомним, что ранее суд, куда обратился родственник президента, удовлетворил его иск и наложил арест на тиражи пяти газет, опубликовавших компрометирующую информацию в отношении Кулибаева ("Республика", "Взгляд", "Голос Республики", "Курсив" и "Курсив-Ньюс").

Кроме того, решение суда, согласно желанию президентского зятя, запрещало любым СМИ и вообще любым лицам "публиковать и распространять любую информацию", порочащую честь и достоинство Тимура Кулибаева.

Запрет вызвал резкую критику как в самом Казахстане, так и за рубежом. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти расценил действия властей в данном случае как "опасные попытки цензуры". "Убийство гонца, принесшего дурные вести, - старая привычка автократии", - отметил он.

Тимур Кулибаев женат на средней дочери Нурсултана Назарбаева, Динаре. Он занимает пост заместителя председателя правления Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" (фонда, управляющего государственными активами).

Поводом для судебного иска с его стороны стало появление в СМИ компрометирующих материалов, с которыми выступил бывший владелец казахстанского БТА-банка Мухтар Аблязов. Аблязов обвинил президентского родственника в получении многомиллионной взятки от китайской компании. Последней, по утверждению банкира, были проданы по заниженной цене активы, принадлежавшие Казахстану.

Сам Аблязов в 2009 году был отстранен от должности президента БТА-банка, это произошло после того, как банк был национализирован властями (новым владельцем стал фонд "Самрук-Казына"). Бывший владелец заявил, что банк у него отобрали, и выразил намерение судиться с правительством Казахстана.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Пираты бумажного моря
Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
Нужные электрички
Почему электропоезда пригородных и городских железных дорог способствуют росту экономики
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир